ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПЕРЕЗВОНЯТ

На полях XII Форума машиностроителей Казахстана заключены соглашения по развитию кооперации в автопроме

На полях XII Форума машиностроителей Казахстана заключены соглашения  по развитию кооперации в автопроме

28 апреля 2025

В рамках XII Форума машиностроителей Республики Казахстан состоялось подписание двух меморандумов о сотрудничестве между казахстанскими автопроизводителями и производителями автокомпонентов.


В рамках XII Форума машиностроителей Республики Казахстан состоялось подписание двух меморандумов о сотрудничестве между казахстанскими автопроизводителями и производителями автокомпонентов. Сотрудничество направлено на углубление производственной кооперации, развитие локализации и внедрение современных технологий в автомобильной промышленности.

Меморандумы были подписаны по итогам панельной сессии «Автомобилестроение и автокомпоненты: от локализации до экспорта», организованной «Казахстанским Автомобильным Союзом» (ҚАО). Открывая сессию, президент Союза Анар Макашева, подчеркнула важность развития системы автокластеров и компонентной базы как ключевых условий для устойчивого развития отрасли.

В обсуждении трендов развития казахстанской автоиндустрии приняли участие представители государственных органов, автопроизводители, производители компонентов, международных технологических и исследовательских компаний.

Вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан в своём выступлении отметил, что автомобильная отрасль демонстрирует устойчивую динамику: объем производства транспортных средств вырос с 31 000 в 2018 году до 145 000 в 2024 году. С дальнейшим прогнозом роста производства более 160 000 единиц в текущем году. По его словам, дальнейшее развитие отрасли напрямую связано с наращиванием глубокой локализации и выходом на экспорт.

Первый меморандум о сотрудничестве был заключен между ТОО «Almaty Autoparts Production» и ТОО «СемАЗ». Стороны договорились о поставках автомобильных сидений казахстанского производства на завод по производству коммерческой техники. Это соглашение станет основой для дальнейшей локализации компонентов и развития национального производства комплектующих.



Второй меморандум был подписан между ТОО «Кайнар-АКБ» и ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan». Соглашение касается поставок аккумуляторных батарей, произведённых в Казахстане, для нужд автомобильного завода в Алматы. Переход на отечественные источники питания укрепит независимость производственного цикла и снизит зависимость от импорта по важнейшим категориям компонентов.



Оба соглашения были заключены при содействии «Казахстанского Автомобильного Союза» (ҚАО), который выступил связующим звеном между сторонами и предоставляет площадку для эффективного сотрудничества для всех игроков автоиндустрии.

По мнению президента ҚАО, подобные соглашения — это конкретный шаг к построению полноценных автокластеров в Республике Казахстан, где отечественные предприятия будут тесно интегрированы в производственные цепочки и способны конкурировать за пределами внутреннего рынка.

«Казахстанский Автомобильный Союз» продолжит активно оказывать поддержку всем участникам рынка в выстраивании долгосрочных партнерских связей и в продвижении совместных проектов как на национальном, так и на международном уровнях», - подчеркнула Анар МАКАШЕВА.



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО МЕМОРАНДУМУ 1:

ТОО «Кайнар-АКБ»

ТОО «Кайнар-АКБ» — крупнейший производитель аккумуляторных батарей в Центральной Азии. Предприятие с полным производственным циклом выпускает более 3 миллионов аккумуляторов в год для легковых и грузовых автомобилей, сельхозтехники, железнодорожного транспорта, а также для нужд нефтегазовой отрасли.

Продукция компании реализуется под известными брендами: KAINAR, BARS, NOMAD, ВОЖАК, и соответствует европейским, японским стандартам качества. Более 60% продукции экспортируется в страны СНГ и ближнего зарубежья.

Кайнар-АКБ является участником Международных и Казахстанских отраслевых ассоциаций. Компания также зарегистрирована в пуле поставщиков «Самрук-Қазына».

Социальная и экологическая ответственность — один из приоритетов компании. Завод занимается переработкой отработанных аккумуляторов, извлекая свинец, пластик и электролит для повторного использования.

Компания активно внедряет современные технологии, расширяет экспортные направления и предлагает партнёрам взаимовыгодные условия сотрудничества: программы лояльности, обучение продавцов, маркетинговую поддержку и гарантийное обслуживание.



ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan»

Завод по производству легковой техники Hyundai Trans Kazakhstan расположен в индустриальной зоне по г. Алматы по адресу: г. Алматы, Алатауский район, мкр-н Алгабас, ул.7, З.У. 138/5

1. Общая стоимость проекта: более 48,5 млрд/ тенге

2. Создание рабочих мест: более 1 300 человек

3. Мощность: 50 тысяч единиц в год

4. Рынок сбыта: Казахстан и страны СНГ

Открытие в городе Алматы производства автомобилей Hyundai является ярким примером расширения промышленной кооперации с одним из крупнейших мировых лидеров автопрома – компанией Hyundai Motor Company, а также углубления плодотворного сотрудничества Казахстана с Республикой Корея.

Текущая модельная линейка завода Hyundai Trans Kazakhstan включает 8 моделей Hyundai – Tucson, Mufasa, Sonata, Elantra, Santa Fe, Palisade, Staria и Custin. Причем в обновленных Tucson, Mufasa, Custin, а с 2025 года и в Elantra, интерфейс мультимедийной системы доступен на казахском языке. В 2024 году также была запущена линия по выпуску автомобилей представительского класса Genesis. Методом сварки и окраски (мелкоузловое производство, CKD) освоено производство моделей Hyundai Accent и Hyundai Tucson, а в II квартале 2025 года будет налажено CKD-производство еще одной модели – Hyundai Santa Fe. Завод Hyundai Trans Kazakhstan включает в себя цеха сварки, окраски, сборки, окраски пластиковых деталей и склад компонентов.

С января по февраль 2025 года проведены работы по модернизации цехов сварки, окраски и сборки для увеличения производственной мощности методом мелкоузловой сборки, что позволит увеличить объем экспорта в близлежащие страны.

Завод соответствует всем требованиям Hyundai Motor Company и имеет сертификационные документы от таких известных компаний, как VCA (Великобритания), RDW (Нидерланды) и TÜV Rheinland Korea, которые сертифицируют заводы мирового уровня в Европе, США и Азии.

Площадь предприятия – 40 тыс. кв. метров на 15 гектарах в Индустриальной зоне Алматы. Завод Hyundai Trans Kazakhstan построен с применением современных технологий мирового автомобилестроения и соответствует требованиям экологических стандартов, оснащен новейшим оборудованием производства Южной Кореи. Монтаж оборудования на предприятии проведен с участием специалистов из Hyundai Motor Company.

Производственная мощность – 50 тыс. автомобилей в год. В 2022 году завод выпустил 37 205 автомобилей, в 2023 году – 48 857 автомобилей. За 2024 год произведено 45 410 автомобилей. Всего с 2020 года предприятие выпустило 165 595 автомобилей.

Проект Hyundai Trans Kazakhstan реализован при поддержке Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан, Банка Развития Казахстана, Фонда Развития Промышленности, Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Экспортной страховой компании KazakhExport, акимата города Алматы.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО МЕМОРАНДУМУ 2:

ТОО «Almaty Autoparts Production»

Завод по производству автомобильных сидений Almaty Autoparts Production расположен в индустриальной зоне г. Алматы по адресу: г. Алматы, Алатауский район, мкр-н Алгабас, ул. 7, здание 142/62.

Акт ввода в эксплуатацию: январь 2025 года.

Общая стоимость проекта: более 4 млрд тенге

Создание рабочих мест: не менее 65 человек

Мощность: 100 тысяч комплектов в год

Рынок сбыта: Казахстан

Almaty Autoparts Production начало производство автомобильных сидений для мелкоузлового производства модели Hyundai Tucson на заводе Hyundai Trans Kazakhstan. В ближайшее время завод наладит выпуск сидений для Hyundai Santa Fe.

Для целей увеличения доли локализации автомобилей казахстанского производства, потенциальными клиентами являются:

производитель легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan;

производитель легковых автомобилей Astana Motors Manufacturing Kazakhstan;

производитель грузовых автомобилей и автобусов Hyundai Trans Auto (Hyundai, Foton, Golden Dragon) и другие заводы.

Площадь предприятия — 5 тыс. кв. метров на 1 гектаре в Индустриальной зоне Алматы. Завод Almaty Autoparts Production построен с применением современных технологий мирового автомобилестроения и соответствует требованиям экологических стандартов, оснащен новейшим оборудованием производства Южной Кореи. Монтаж оборудования на предприятии проведен с участием специалистов из Youngsan Glonet Corporation.

В марте 2025 года состоялось официальное открытие завода. Проект Almaty Autoparts Production реализован за счет собственных средств.

ТОО «СЕМАЗ»

ТОО «СемАЗ» — отечественный производитель сельскохозяйственной и коммерческой техники в Казахстане. Автосборочный завод был основан в 2006 году в городе Семей и входит в состав ГК «Вираж».

Продукция:

Малотоннажные автомобили марки «ГАЗ»;

Грузовые автомобили «SHACMAN» и «DONGFENG»;

Автобусы городского типа «DONGFENG»;

Автомобили повышенной проходимости и специального назначения марки «УРАЛ».

Автомобили повышенной проходимости и специального назначения марки «DONGFENG»

Производственная мощность завода при двухсменном режиме работы составляет:

Производство тракторов - 3 000 ед.

Производство грузовых автомобилей –10 000 ед.

Производство автобусов – 1200 ед.

Перспективы развития:

В 2025 году, ТОО «СемАЗ» планирует запуск нового завода, производственной мощностью 12 000 единиц техники в год. Производство будет включать в себя:

Линию сварки кабин LCV, МCV, НCV

Линию покраски кабин и катафореза, кабин LCV, МCV, НCV

и тракторов YTO

Линию сборки кабин LCV, МCV, НCV.

Адрес реализации проекта: область Абай, г. Семей, улица Би-Боранбая, 93


Ford
Toyota
RAM
Dodge
gmc
Jeep
Ford
Ford
Ford
Ford
Ford
Ford
Ford
Ford
Ford
Ford